Главные новости 14.11.2020
9 ноября исполнилось 95 лет ветерану великой отечественной войны Николаю Александровичу Веденину

Судьба порой закручивает самые невероятные сюжеты, и выбраться из этого водоворота случается под силу лишь самым сильным, ис-кренне влюбленным в жизнь. Николай Александрович Веденин – один из таких. Вернувшись с фронта с двумя ранениями, он не утратил оптимизма, целеустремленности и даже сегодня, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему не забывает о патриотической работе.
«Война будет недолгой»
Эти слова, к сожалению, не ставшие пророческими, он услышал от своего дяди. На календаре было 22 июня
1941 года. Еще недавно Николай закончил с отличием седьмой класс школы, но мирное время оборвалось в одночасье сообщением по радио: Германия вероломно напала на Советский Союз.
Вчерашние школьники просились на фронт. Николай Веденин получил повестку в середине января 1942-го. Много позже, уже после победного мая, он узнает, что из пятнадцати мальчишек его класса живыми вернутся лишь двое…
А пока ему предстояло отправиться в казахстанский город Уральск и стать курсантом эвакуированного Ленинградского военного училища связи. Учеба продлилась недолго. Из-за осложнившейся обстановки на фронте (в тот момент немцы вели наступление в Левобережной Украине) курсантов решили направить на курсы радиотелеграфистов в город Темир.
– По прошествии двух месяцев учебы я стал радиотелеграфистом 3-го класса в звании ефрейтора, – вспоминает Николай Веденин. – А после этого направлен на 4-й Украинский фронт. Служил в 50-м отдельном батальоне связи на передвижной радиостанции, где, кроме меня, были начальник, два радиста и водитель.
Связь на фронте важна не меньше, чем военная выучка. Сутками напролет, рассказывает ветеран, работала радиостанция, обеспечивая связь со штабом, между полками, батальонами, под свистом пуль и разрывами снарядов. Тогда же, при освобождении Донбасса, Николай Веденин получил первое ранение.
– Вызвал как-то нас начальник и говорит: «Надо нам блиндаж соорудить. Сходите, поищите доски для крыши!» Пошли вчетвером. Я, радист, шофер и радистка. По дороге у меня развязался ботинок. Нагнулся – а тут минометный обстрел. Шофер и радист тогда погибли. А меня ранило в ногу.
В полевом госпитале молодой боец быстро пошел на поправку и уже скоро попал в 1376-й стрелковый батальон 4-го Украинского фронта. Шли наступления, советские войска освобождали город за городом. Николай Веденин воевал уже в ранге разведчика. В конце декабря 43-го пережил второе ранение. Взяв немецкого «языка», вместе с разведгруппой они возвращались в свое расположение, когда были обнаружены противником. Начался минометный обстрел.
– Я увидел воронку, в которую мы и спрятались с одним разведчиком. Рядом разорвалась мина. Чувствую, меня ранило в бедро. Когда все затихло, я говорю товарищу: «Вставай, помоги мне!». А он… убит! Тогда из девяти человек в живых осталось лишь шестеро. Но задание мы выполнили – доставили «языка» в штаб.
После лечения в двух госпиталях Николай Александрович был комиссован по состоянию здоровья. Гораздо позднее, через 27 лет после победы в Великой Отечественной войне, ему вручат орден Славы III степени.
Связь поколений
После войны во всем многообразии раскрылся его энергичный характер и жизнелюбие. Николай Веденин работал в энергетическом институте, энергетическом техникуме, трудился на Каширской ГРЭС, долгое время состоял в ветеранской организации электростанции и ее хоровом коллективе. И сегодня Николая Александровича можно увидеть в качестве почетного гостя на различных мероприятиях, главным образом –
с участием школьников и молодежи. Те воспоминания, что слышат они от участника далеких событий войны, бесценны. А во многом и поучительны.
С юбилеем Вас, Николай Александрович! Здоровья, счастья и благополучия! Спасибо за Ваш подвиг!